Зеленый лекарь

МОЖЖЕВЕЛЬНИК (лат. Juniperus) - вечнозеленый ароматный хвойный кустарник или дерево, похожее на пирамидальный кипарис. В мае, в период цветения, он покрывается сережками (цветки мужского пола) и шишками (женские цветки). Узловатые ветки усыпаны шишечками двух цветов - черного и зеленого. Первые - те, что уже созрели, вторые будут готовы только на следующий год.

Можжевельник - на редкость полезное растение. Прежде всего это естественный воздухоочиститель.  Он выделяет фитонциды, убивающие вредные бактерии, которые содержаться в воздухе. Кстати, это целебное свойство сохраняется у можжевельника даже в изделиях, созданных из его древесины. Поэтому разные предметы интерьера из можжевельника не только украсят ваш дом, но и будут оказывать благотворное влияние на микроклимат.

Кроме того, эфирные масла ягод можжевельника еще со времен Авиценны широко используются и в медицине. С можжевельником связано множество всяких поверий. Ведь древесина этого удивительного растения не только не гниет, а с годами приобретает особую прочность. На Руси хозяйки с давних пор замечали, что молоко в крынке из можжевельника не прокисает даже в жаркий день, и соления дольше хранятся в бочках, запаренных с можжевеловыми ветками.

Это растение вообще тесно связано с кулинарией. Ведь помимо всего прочего, можжевельник используется и как пряность. В скандинавской, французской и немецкой кухни измельченные ягоды можжевельника добавляют к мясным кушаньям и блюдам из дичи для приготовления кваса, морса и других прохладительных напитков, а также при солении и мариновании продуктов. А еще ягоды можжевельника часто применяют в качестве ароматизатора - например при изготовлении джина.